ЛЕТОПИСЬ РАДИО

1800 - 1835

1800

  • Алесандро Вольта (Alessandro Giuseppe Antonio Anastasio Volta) (1745–1827) Итальянский физик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве. Открыл метан (1778). Установил связь между количеством электричества, емкостью и напряжением. Установил, что подергивание лап лягушки в опытах Гальвани (см. 1791) вызвано не «животным электричеством», а контактом разнородных металлов. А «препарированная лягушка представляет, если можно так выразится, животный электромер, несравненно более чувствительный, чем всякий другой самый чувствительный электромер». Вольт поместил пластины из цинка и меди в кислоту, чтобы получить непрерывный электрический ток. Вольт назвал свое изобретение «электрический орган». Это был первый химический источник тока на медно-цинковой паре («вольтов столб» или «батарея Вольта»).
  • Состоялось торжественное открытие первой американской семафорной телеграфной системы между Марта Виньярдом (Martha's Vineyard) и Бостоном.

volta.jpg
А. Вольта.

volta1.gif
«Вольтов столб».

1801

  • Иван Петрович Кулибин (1735–1818) Российский механик-самоучка. Изобрел множество различных механизмов. Создал (1779) «зеркальный фонарь» (прототип прожектора), дававший при слабом источнике мощный свет; усовершенствовал шлифовку стекол для оптических приборов; разработал проект и построил модель одно-арочного моста через реку Нева пролетом 298 м. Создал (1794) оптический телеграф для передачи условных сигналов на расстояние и многое др.
  • Депиллон (C.Depillon) Отставной офицер французской армии, разрабатал семафор для связи корабля с берегом, использующий перемещение трех перекладин, поднятых на мачте. Свое изобретение он назвал «семафор» (греч. sema – «знак», foros – «несущий»). Система имела «словарь» из 301-го сигнала. «Семафоры Депиллона» были установлены по береговой линии Франции и Голландии для связи с судами в море.

kulibin.jpg
И.П. Кулибин.

1802

  • Джоан Вильгельм Риттер (Johann Wilhelm Ritter) (1776–1810) Немецкий физик. Обнаружил ультрафиолетовую область спектра, расширив «взгляд человека за пределы видимого света». Работая фармацевтом, изучал химические вещества и обнаружил (1800) возможность гальванического покрытия. Открыл (1801), что хлорид серебра, разлагающийся под действием света, быстрее разлагается под действием невидимого излучения за пределами фиолетовой области спектра. Предсказал (1801) существование термоэлектричества. Изобрел (1802) сухой гальванический элемент и электрическую аккумуляторную батарею (1803).
  • Хэмпри Дэви (Sir Humphrey Davy) (1778–1829) Британский химик. Наиболее известен исследованиями в области электрохимии. Изучал лечебные свойства газов, во время которых обнаружил (1798) анестезирующее действие окиси азота («веселящий газ»). На лекциях в лондонском Королевском институте демонстрировал (1802), что можно получать свет, пропуская электрический ток через платиновую нить. Получил (1809) первую дуговую лампу в воздушном зазоре между двумя угольными электродами, подавая на них напряжение от батареи из 250 элементов. Препятствием для дальнейшего развития дугового освещения были ограничения, накладываемые существовавшими в то время источниками энергии (низким напряжение и емкость, а также их высокая стоимость). Только через три десятилетия в Англии появились первые коммерческие системы освещения на дуговых лампах. Изобрел (1815) электрическую лампу для шахтеров.

ritter.jpg
Д.В. Риттер.

davy.jpg
Х. Дэви.

1803

  • Василий Владимирович Петров (1761–1834) Российский физик. Опубликовал работу под названием: «Известие о гальвани-вольтовских опытах, которые производил профессор физики Василий Петров посредством огромной наипаче баттереи, состоящей иногда из 4200 медных и цинковых кружков и находящейся при Санкт-Петербургской Медико-Хирургической академии». Построил самую мощную по тем временам батарею, составленную из 2100 гальванических элементов. «Баттерея» состояла из четырех рядов, каждый длиной 10 футов (ок. 3 м), соединяемых последовательно с помощью медных скобок. Открыл электрическую дугу: «Если на стеклянную плитку или на скамеечку со стеклянными ножками будут положены два или три древесных угля, способные для произведения светоносных явлений посредством гальвано-вольтовой жидкости, и если потом металлическими изолированными направителями (directores), сообщенными с обоими полюсами огромной батареи, приближать оные один к другому на расстояние от одной до трех линий (2.1–6.3 мм), то является между ними весьма яркий белого цвета свет или пламя, от которого оные угли скорее или медленнее загораются и от которого темный покой довольно ясно освещен быть может». Установил зависимость силы постоянного тока от площади поперечного сечения проводника; широко применял параллельное соединение электрических цепей. Проводил исследования химического действия тока и измерял электропроводность различных веществ; предложил покрывать изоляцией электрические проводники. Изучал явление электрического разряда в вакууме, исследовал явление люминесценции. Создал оригинальные электрические приборы для изучения электрических явлений в различных газовых средах. Труды Петрова остались неизвестными за рубежом. До начала XX века они были забыты и в России.

petrov.gif
Титульный лист научной работы Петрова.

1810

  • Самуил фон Соммеринг (Samuel T. von Sommering) В мюнхенской Академии наук разработал сложную 35-проводную телеграфную систему, основанную на электрохимических токах. Телеграф был настолько медленен и сложен, что вскоре был вытеснен более эффективным электрическим телеграфом.

 

1820

  • Ганс Христиан Эрстед (Hans Christian Oersted) (1777–1851) Датский физик. Труды по электричеству, акустике, молекулярной физике. Открыл (1820) магнитное действие электрического тока. Во время лекции в Копенгагенском университете обнаружил связь между электричеством и магнетизмом, когда провод от гальванической батареи случайно упал на компас, стрелка которого отклонилась от «северного» положения.
  • Иоганн Швейггер (Schweigger) (1779–1857) Немецкий физик. Труды по изучению электрических явлений и конструированию электрических приборов. Изобрел электрометр (1808), пружинный гальванометр, т. н. электромагнитный мультипликатор (1920) – индикатор электрического тока, названный его именем.
  • Андрэ Мари Ампер (Ampere) (1775–1836) Французский ученый, один из основоположников и автор термина «электродинамика». Ввел различие между электрическим напряжением и электрическим током. Предложил правило, названное его именем, открыл (1820) механическое взаимодействие токов и установил закон этого взаимодействия (закон Ампера). Сформулировал первую теорию магнетизма. Исследуя электродинамические взаимодействия, пришел к выводу, что путем комбинации проводников и магнитных стрелок можно «устроить своего рода телеграф с помощью одного вольтова столба, расположенного вдали от стрелок». Так идея электромагнитного телеграфа возникла в первый же год открытия электромагнетизма.
  • Де Ла Ру (de La Rue) Французский изобретатель. Создал лампу накаливания, используя платиновую спираль в стеклянной колбе с выкачанным воздухом.

oersted.gif
Г.Х. Эрстед.

oersted1.gif
Эрстед демонстрирует действие тока на магнитную стрелку.

amper.jpg
А.М. Ампер.

1825

  • Вильям Стержен (William Sturgeon) (1783–1850) Английский инженер-электрик, создал (1825) первый электромагнит, способный поддерживать больше собственного веса. 200-граммовый электромагнит был способен удерживать 4 кг железа, используя ток одного элемента питания. Создал электродвигатель (1832), изобрел коллектор (неотъемлемая часть современных электродвигателей), гальванометр с подвижной катушкой (1836), усовершенствовал батарею гальванических элементов. Провел более 500 опытов по исследованию атмосферы с помощью воздушных змеев и пришел к выводу, что в ясную погоду атмосфера положительно заряжена относительно Земли и заряд увеличивается с высотой.

sturgeon.gif
В. Стержен.

sturgeon1.gif
Электромагнит Стержена.

1827

  • Георг Симон Ом (Ohm) (1787–1854) Немецкий учитель и физик. В труде «Гальваническая цепь, разработанная математически» (1827) изложил основную зависимость между напряжением, током и сопротивлением. Закон электрической цепи или закон Ома получил признание и начал входить в науку только в конце 1830-х годов.

ohm.jpg
Г.С. Ом, 1826.

1830

  • Джозеф Генри (Joseph Henry) (1797–1878) Американский физик, работы по электричеству и магнетизму. Усовершенствовал электромагнит: «…к производству магнетизма в мягком железе, более экстенсивно, чем по моим сведениям было до этого, от маленького гальванического элемента». Увеличил обмотку электромагнита до 400 плотных витков провода длиной 35 футов, «вместо свободной намотки вокруг этого нескольких футов провода, как обычно описывается». Исследовал различные методы намотки провода для получения электромагнита. Пришел к выводу, что если для питания используется один элемент, то катушка должна состоять из нескольких параллельных обмоток, если же напряжение выше, то эффективней использовать одну обмотку. Создал (1831) 59.5-фунтовый (29 кг) магнит, удерживающий гигантский по тем временам вес 2063 фунтов (936 кг). На основе притяжения и отталкивания электромагнита создал колебательный электродвигатель (1831) с частотой 75 колебаний в минуту. Продемонстрировал прообраз электромагнитного телеграфа. Устройство состояло из батареи и электромагнита, соединенных медным проводом длиной в милю (1.85 км), протянутого по стенам лекционного зала. Между полюсами подковообразного электромагнита был помещен постоянный магнит. Когда на электромагнит подавали напряжение, постоянный магнит отталкивался от одного полюса и притягивался к другому. После изменения полярности батареи постоянный магнит возвращался в первоначальное положение. С помощью переключателя полярности питания, Генри заставил постоянный магнит стучать по маленькому звонку. Устройство демонстрировалось на лекциях в течение 1831–32. Некоторыми историками Генри считается изобретателем телеграфа. Содействовал развитию телеграфа Морзе (1839–42) техническими советами и общественной поддержкой. В дальнейшем Морзе «забыл» вклад Генри в свое изобретение, как нередко случается в отношениях между ученым (Генри) и предпринимателем (Морзе). Морзе и Генри стали противниками. Судебная тяжба по нарушению авторских прав длилась с 1845 по 1854.

henry.jpg
Д. Генри.

henry1.jpg
Электромагнит Генри.

henry2.jpg
«Телеграф» Генри.

1831

  • Майкл Фарадей (Faraday) (1791–1867) Английский физик, основоположник учения об электромагнитном поле. Обнаружил химическое действие электрического тока, взаимосвязь между электричеством и магнетизмом, магнетизмом и светом. Открыл (1831) электромагнитную индукцию – явление, которое легло в основу электротехники. Установил (1833–34) законы электролиза, названные его именем, открыл пара- и диамагнетизм, вращение плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея). Доказал тождественность различных видов электричества. Ввел понятия электрического и магнитного поля, высказал идею существования электромагнитных волн. Спустя 106 лет (1938) в архиве было найдено письмо Фарадея: «Новые воззрения, подлежащие в настоящее время хранению в запечатанном конверте в архивах Королевского общества». В письме содержался совершенно определенный вывод, что «на распространение магнитного взаимодействия требуется время». Ученый указал, что хотел бы проверить свои идеи экспериментально, но ввиду занятости решил передать письмо на хранение, чтобы закрепить за собой открытие фиксированной датой. В письме Фарадей писал, что «в настоящее время, насколько мне известно, никто из ученых, кроме меня не имеет подобных взглядов». Это письмо показало, что еще в 1832 Фарадей представлял основные концепции поля.

faraday.jpg
М. Фарадей.
faraday1.jpg
Трансформатор Фарадея.

1832

  • Павел Львович Шиллинг (1786–1837) Российский изобретатель и востоковед. Изобрел (1812) электрическую мину, клавишный телеграфный аппарат (1832). На основе этого аппарата создал систему электромагнитного телеграфа, в которой передача электрических сигналов велась особым 6-значным кодом (разработанным им же) по 8-проводной линии. Позже (1835–1836) построил систему, в которой использовался аппарат с 1 индикаторной стрелкой и 2-х проводная линия. Разработал оригинальный двоичный код. Свои изобретения в области телеграфии Шиллинг с успехом демонстрировал в 1835 в Бонне на съезде немецкого общества естествоиспытателей и врачей. По поручению российского правительства проложил (1836) подземную телеграфную линию между крайними помещениями Адмиралтейства в Петербурге. В ходе работы над электроминными и телеграфными устройствами создал специальные изолированные электрические кабели. Разработал (1837) проект подводной линии электромагнитного телеграфа между Петергофом и Кронштадтом, однако внезапная смерть помешала осуществлению его замыслов.
  • Ипполит Пикси (Hippolyte Pixii) (1808–1835) Французский инструментальщик. Создал первую динамо-машину переменного тока с ручным приводом. В первом варианте устройства, подковообразный магнит вращался вдоль своей оси. При вращении торцы магнита проходили вблизи двух бобин провода (катушек) на выводах которых возникал эл. ток. При подключении к динамо-машине внешнего электромагнита, он был способен удерживать вес до 6.8 фунтов (15 кг). Машина производила яркие искры, болезненные удары током, отклоняла золотые лепестки электроскопа и позволяла разлагать подкисленную воду. Французская Академия наук представила Пикси к Золотой медали и выделила средства на эксперименты. В то время переменный электрический ток практически не применялся, за исключением медицины. Пикси добавил к своему аппарату коммутатор, переключающий полярность синхронно с вращением ротора и за счет этого, позволяющий получать постоянный ток. Аппарат Пикси долгое время использовался в электротерапии. В дальнейшем магнитоэлектрические устройства получили широкое распространение, так как вырабатывали ток большей силы, чем батареи и аккумуляторы, и были более дешевы.
  • Джозеф Генри (Henry) (см. 1830) Американский физик, открыл независимо от Майкла Фарадея самоиндукцию.

shilling.jpg
П.Л. Шиллинг.
pixii.jpg
Динамо-машина Пикси.

1835

  • Мунк Розенсколд (Munck af Rosenschold) Шведский ученый, обнаружил, что сопротивление порошкообразных проводников резко уменьшается при прохождении высоковольтных зарядов.

 

Карта сайта