ЛЕТОПИСЬ РАДИО

1856 - 1876

1857

  • Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц (Hermann von Helmholtz) (1821-1894) Немецкий ученый, один из самых знаменитых физиков второй половины XIX в, обратил внимание, что струны фортепьяно вибрируют, когда он пел. В своих экспериментах заставил камертон вибрировать и издавать звук, при переключении электромагнита (вкл./выкл.). Этот принцип положен в основу работы звукового громкоговорителя и послужил отправной точкой в изобретении телефона Беллом.

helmholtz.jpg
Г.Л. Гельмгольц.

1858

  • Цирус Файлд (Cyrus W. Field) Богатый нью-йоркский торговец бумагой, выступил инициатором строительства трансатлантической линии связи (1854). После двух неудачных попыток, 7 августа 1858, закончилась прокладка первого трансатлантического телеграфного кабеля. Телеграф функционировал в течение ок. 4 недель. 1 сентября кабель разрушился. В 1863, когда научные и технические проблемы были решены, Файлд начал готовить новую попытку. 15 июля 1865, в Англии, кабель был поднят на борт самого большого в мире судна «Great Eastern». Вместо изготовления по частям, на сей раз был изготовлен кабель одним отрезком длиной 2700 миль (5000 км). Потребовалось восемь месяцев, чтобы погрузить кабель на корабль (ок. 14 миль в день). Началась укладка. На расстоянии 73 миль от ирландского побережья произошел сбой. Кабель был выбран на борт корабля и начата новая попытка. Через два дня сбой повторился. За кабелем было установлено круглосуточное наблюдение, так как руководство проекта стало подозревать рабочих в саботаже. В это раз все шло хорошо. Оставалось ок. 600 миль (1110 км) прокладки, когда кабель сорвался и погрузился на дно океана. 9 суток велись работы по его подъему с глубины 2.5 миль (4.63 км), но все они были тщетны. Следующая попытка была начата 13 июля 1866. 27 июля через Атлантический океан из «Heart's Content» (Trinity Bay, Ньюфаундленд, Канада) до Валенсии (Ирландия) Цирус Файлд послал первую телеграмму: «Мы прибыли сюда в 9 часов утра. Все хорошо. Слава Богу, кабель положен и находится в рабочем состоянии». «Great Eastern» снова вышел в море и 12 августа начал работы по подъему кабеля оборвавшегося годом ранее (1865). 1 сентября, в 680 милях (1260 км) от Ньюфаундленда, кабель был поднят и соединен с новым отрезком кабеля, находившимся на борту. 17 сентября 1866 кабель также был подведен к «Heart's Content», став второй, параллельной, линией трансатлантического телеграфного кабеля.

field.jpg
Ц. Файлд.
g_eastern.jpg
«Great Eastern». Длина 211 м, ширина 36.6 м, водоизмещение 22 500 тонн.
trans_atlantic.gif
«Анатомия» трансатлантического кабеля.

1859

  • Джорж Фелпс (George M. Phelps) Американский изобретатель, специализирующийся на телеграфных аппаратах. Создал наиболее удачный печатный телеграф. В устройстве использовалась клавиатура подобная фортепьянной, содержащая 28 клавиш, включая точку и клавишу «пробел». Устройство было создано на концепциях разработанных Хью (см. 1855). В устройстве использовался электромагнитный регулятор для работы на высоких скоростях и реализована возможность выбора источника энергии (сжатый воздух, пар, позднее электрический двигатель). Устройство использовалось почти 20 лет на некоторых важных телеграфных линиях на востоке США (между Бостоном, Албани, Нью-Йорком, Филадельфией и Вашингтоном). Создал (1875) печатный телеграф с использованием электродвигателя. Двигатель обеспечивал скорость передачи до 60 символов/мин (телеграфные аппараты Морзе до 30). Устройство нашло применение на наиболее загруженных линиях. Джеймс Рейд (James D. Reid), признанный авторитет в области телеграфа 19-го века, так отозвался об устройстве Фелпса: «Это может быть расценено как образец самых высоких достижений человеческого разума».
  • Гастон Плантэ (Gaston Plante) (1834-1889) Французский ученый, разработал свинцово-кислотную перезаряжаемую батарею (аккумулятор). Первый аккумулятор содержала два скрученных в рулон листовых проводника, разделенных резиновыми лентами и погруженных в 10% раствор серной кислоты. Годом позже Плантэ представил батарею, состоящую из девяти подобных элементов, соединенных параллельно и помещенных в единый корпус. Батарея обеспечивала по тем временам весьма большой ток. Предложил метод формовки пластин для повышения емкости аккумуляторной батареи. После зарядки аккумулятор разряжался и снова заряжался током обратной полярности. Процесс повторялся несколько раз и занимал по времени ок. 3-х месяцев. В усовершенствованном виде аккумулятор Плантэ используется в современных автомобилях.

phelps.jpg
Д.М. Фелпс.
phelps1.jpg
Печатный телеграфный аппарат Фелпса.
phelps2.jpg
Печатный телеграфный аппарат Фелпса с электродвигателем.
plante.jpg
Аккумулятор Плантэ.

1800

  • В апреле в США организована служба доставки сообщений «мустанг-экспресс». Было закуплено 600 отборных, быстрых и выносливых лошадей. 3 апреля первый наездник Генри Уоллис (Henry Wallace) покинул C-. Джозеф (штат Mиссури) и за 10 дней, проехав 3 210 км, достиг Сакраменто (Калифорния). Для доставки корреспонденции подбирались храбрые, молодые люди, предпочтительно одинокие. Это была опасная, полная приключений работа. Гонцы должны были очень хорошо стрелять, быть превосходными наездниками и не бояться индейцев. Каждый наездник должен был проехать 60 миль (97 км) на максимальной скорости. Расстояние покрывалось за шесть часов на шести различных лошадях. Ежедневно, кроме воскресенья, в полдень гонец покидал C-Джозеф. Навстречу из Сакраменто в 8 часов утра выезжал другой гонец. Мустанг-экспресс просуществовал только полтора года. Причиной закрытия службы стало завершение строительства трансконтинентальной телеграфной линии между Mиссури и Калифорнией (см. 1861).
  • Джованни Каселли (Giovanni Caselli) Итальянский профессор физики, изобрел систему передачи факсимильных сообщений «Pantelegraphe». «Изготовленная из железа примитивная, но эффективная машина высотой более 2 м». Устройство было основано на идеях Баина (см. 1843). Отправитель сообщения записывал его на оловянном листе чернилами, не проводящими ток. Далее лист крепился к выгнутой металлической пластине и сканировался маятниковым пером (разрешение – три строки на мм). На приемной стороне изображение воспроизводилось специальными чернилами (берлинская лазурь), которые вступали в химическую реакцию с бумагой, пропитанной железо-цианистым калием. Для обеспечения синхронной передачи и воспроизведения изображения маятники управлялись высокоточными часовыми механизмами. Организовал (1863) первую коммерческую факсимильную службу между Парижем и Лионом. В первый год эксплуатации системы было передано ок. 5 000 факс сообщений. Факсимильное обслуживание продолжалось до 1870.

caselli1.jpg
caselli2.jpg
caselli3.jpg
«Факс» Казелли. Вверху – внешний вид, в середине – пишущий узел. Внизу – фрагмент получаемого изображения.

1861

  • 4 июля – 24 октября: «Западной Объединенной Компанией» («Western Union Company») проложена телеграфная линия («Трансконтинентальный телеграф») между Сент-Джозефом (Миссури) и Сакраменто (Калифорния). Первая быстродействующая линия связи между Атлантическим и Тихоокеанским побережьями США. Использовалась до мая 1869, после чего была заменена многопроводной линией.
  • Йоган Филипп Рейз (Johann Philipp Reis) (1834-1874) Школьный учитель из Германии, добился успеха в передаче речи и музыки по проводам. Устройство было названо «Telephon». Внешне походило на большое деревянное ухо – хрупкое и громоздкое. Изобретение не нашло практического применения. В Европе применялось для демонстраций и лабораторных экспериментов.

reis1.jpg
Телефон Рейза.
reis2.jpg
Телефон Рейза.

1865

  • 17 мая создан ITU – «International Telegraph Union» (Международный Телеграфный Союз), с 1932 – «International Telecommunications Union» (Международный Союз Электросвязи). В настоящее время специализированное учреждение ООН. Цели союза — содействие развитию международного сотрудничества для улучшения и рационального использования всех видов электросвязи (телеграфной, телефонной и радио). В 1990 членами ITU были 166 государств. Штаб квартира в Женеве.
  • Фредрик Идестам (Fredrik Idestam) Финский горный инженер организовал целлюлозно-бумажную фабрику. С двадцатых годов XX века компания Идестама известна под названием «Nokia».

 

1866

  • Махлон Лумис (Mahlon Loomis) (1826-1886) Американский дантист, использовал радиоволны для передачи сигналов между двумя холмами в штате Западная Виржиния на расстояние 14 миль (22.5 км), с использованием 600-футовых (183 м) антенн подвешенных к воздушным змеям. Когда он разрывал и восстанавливал контакт одной из антенн с землей, в цепи другой антенны возникал ток, фиксируемый гальванометром. Высказал мысль о возможности использования атмосферного электричества. 30 июля 1872 получил патент США (№129 971) на метод беспроводной связи. В 1873 организовал «Loomis Aerial Telegraph Co.» Недостаток средств не позволил Лумису продолжить эксперименты.
  • Ернст Вернер фон Сименс (Ernst Werner von Siemens) (1816-1892) Немецкий инженер-электрик (см. 1847), изобрел генератор с самовозбуждением (динамо-машину), который приводился в движение остаточной намагниченностью мощного электромагнита, заменившего низкоэффективный стальной магнит.
  • 27 июля закончилась прокладка первой кабельной линии связи через Атлантику между Европой (Ирландия) и Канадой (см. 1858). Только через 90 лет был проложен первый телефонный кабель (см. 1956).

memo.jpg
Текст мемориальной доски:

ПРЕДШЕСТВЕННИК БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ.

От горы «Bear's Den Mountain» до хребта «Catoctin» на расстояние четырнадцати миль, доктор Махлон Лумис, дантист, посылал первые беспроводные сигналы по эфиру, 1866-73, используя воздушные змеи, к которым были прикреплены медные провода. В 1872 Лумис получил патент, и в 1873 его компания была зарегистрирована Конгрессом. Но недостаток средств сорвал его эксперименты. Умер в 1866.

1868

  • Жорж Лекланше (Georges Leclanche) (1839-1882) Французский химик, разработал цинко-марганцевый источник тока, прототип современного сухого элемента (батарейки). Первоначально состоял из цинкового стаканчика, заполненного водным раствором хлористого аммония или др. хлористых солей (электролит), с помещенным в него агломератом из двуокиси марганца с угольным токоотводом. В более поздних конструкциях «сухих» элементов электролит стали загущать крахмалистыми веществами. Начальное напряжение элемента составляло 1.4-1.6 В, конечное — 0.7-0.9 В. Уже через 2 года свыше 20 тыс. элементов Лекланча использовалось в телеграфии.

 

1869

  • Джеймс Клерк Максвелл (Clerk Maxwell) (1831-1879) Английский физик, создатель классической электродинамики. Создал теорию электромагнитного поля (уравнения Максвелла); ввел понятие тока смещения, предсказал существование электромагнитных волн, выдвинул идею электромагнитной природы света. К 1869 сформулировал в виде системы четырех уравнений (уравнений Максвелла) основные закономерности поведения электромагнитного поля.
  • Пущен в эксплуатацию индоевропейский телеграф между Лондоном и Калькуттой.
  • Альфред Вэил (Alfred Lewis Vail)(см. 1838) Обнаружил, что сигналы Морзе могут легко декодироваться акустическим способом (на слух). Это позволило исключить из прибора самописец и бумажную ленту.
  • Джордж Вестингхаус (George Westinghouse) (1846-1914) Американский изобретатель, инженер и промышленник, сочетавший в себе талант изобретателя с удачливым и прозорливым бизнесменом. Выкупил и развил множество изобретений. В частности развил идеи Н. Теслы по применению переменного тока. Изобретения в области железнодорожного и морского транспорта, электричества, телефонии, радиосвязи, транспортировки и использования газа. Владел361 патентом. Основал(1869) компанию«Westinghouse Air Brake Company», вдальнейшем«Westinghouse Electric Company». Одна из ведущих компаний, участвовавших в развитии радио. Компания также известна производством бытовых приборов и техники (швейные машины, сушилки, первые тостеры, утюги, грили, кофеварки, радиоприемники, проигрыватели и многое др.). Вестингхауз впервые в США установил (1871) для служащих своих заводов сокращенный рабочий день в субботу (первый шаг к пятидневной рабочей неделе), основал (1908) пенсионный фонд для рабочих, ввел (1913) оплаченный отпуск. Создал первый в истории освещенный электрическим светом теннисный корт. 1500 электрических ламп питались от первой частной силовой установки переменного тока. Н.Тесла писал: «Джордж Вестингхаус был единственным человеком в мире, кто мог принять и понять мою систему переменного тока при существующих тогда обстоятельствах, и выиграть битву с влиянием денег и предубеждений. Он был благороднейшим человеком. Америка может гордиться его гуманностью».

maxwell.jpg
Д.К. Максвелл.
westinghouse.jpg
Д. Вестингхауз.

1872

  • В Австралии закончено строительство первой телеграфной сети, которая в дальнейшем связала Австралию с Индонезией, Индией и Европой.
  • Пущена в эксплуатацию линия кабельной телеграфной связи между Европой и Южной Америкой.

 

1874

  • Карл Фердинанд Браун (Karl Ferdinand Braun) (1850-1918) Немецкий физик. С 1915 в США. Работы в области электротехники и радиосвязи. Фундаментальные теоретические исследования принципов радиосвязи. Открытия, позволившие существенно усовершенствовать радиосвязные устройства. Разработка теории антенн (в частности первым предложил рамочную антенну). Изобрел (1897) электронно-лучевую трубку (ЭЛТ). Изобрел (патент 1899) индуктивную связь между антенной и искровым разрядником. Нобелевская премия в области физики 1909 (совместно с Маркони). Обнаружил (1874) одностороннюю проводимость в кристаллах сульфидов металлов. Отметил, что кристалл в точке контакта с проводником имел высокое сопротивление проходящему току в одном направлении и низкое – в обратном. В дальнейшем изобретение положило начало разработкам различных типов «кристаллических детекторов», применявшихся в ранних радиоприемниках.
  • Эмиль Бодо (Jean-Maurice-Emile Baudot) (1845-1903) Французский инженер. Получил патент на изобретение телеграфного код, который к середине XX века вытеснил код Морзе в телеграфии. В коде Бодо каждый символ представлялся пятизначным (пятиразрядным) кодом, сформированным комбинацией сигналов «вкл./выкл.» (ток есть/тока нет) равной длительности. Это обеспечивало существенную экономию времени передачи, по сравнению с кодом Морзе. 32 комбинации позволяли кодировать латинский алфавит, знаки пунктуации и символы управления механическими функциями аппарата. Современные версии кода Бодо (ASCII) используют 7 или 8-разрядное кодирование. 7-разрядный код позволяет передавать 128 знаков. В 8-разрядном – один разряд обычно используется для коррекции ошибок или выполнения других функций. Изобрел (1894) систему для одновременной передачи нескольких сообщений по одному телеграфному каналу (мультиплексирование).

braun.jpg
К.Ф. Браун.

1876

  • Александер Грейм Белл (Bell) (1847-1922) Шотландец по происхождению. С 1871 в США. Преподаватель в школе глухонемых, изучал природу звука. Разрабатывал устройства помогающие глухим научиться говорить. В процессе экспериментов изобрел телефон (патент №174465 от 17 марта). Патент был выдан на заявку Белла поданную утром 14 февраля 1976. В течение следующих 11 лет было подано более 600 исков о нарушении Беллом авторских прав, но все они были решены в пользу Белла. Через много лет Белл сказал: «…Теперь я понимаю, что никогда бы не изобрел телефон, если бы был электротехником. Какой ненормальный электрик будет пробовать то, что попробовал я? Моим преимуществом было то, что целью моих работ всегда было изучение звука».
  • Елиша Грей (Elisha Gray) (1835-1901) Американский изобретатель. Изобрел и запатентовал множество электрических устройств. 14 февраля 1876, на 3 часа позже Белла подал заявку в американское Патентное бюро на изобретение телефона, идентичного белловскому. И хотя Белл подал заявку раньше, Грей опротестовал решение Патентного бюро. Слушания в американском Верховном суде признали первенство Белла. В 1888 Грей запатентовал факсимильную телеграфную систему (см. 1888). Организовал компанию, которая позднее стала называться «Западная Электрическая компания» («Western Electric Company»).
  • 10 марта Белл по телефону передал ассистенту Томасу Ватсону (Thomas Watson) первое законченное предложение: «Watson, come here, I want you» («Ватсон, идите сюда, я хочу вас видеть»). Слова были произнесены Беллом после того, как он пролил часть кислоты, которой был заполнен передающий аппарат («жидкостный передатчик»).
  • 9 октября Бэлл и Ватсон осуществили связь на расстояние 2 мили (3.2 км). Результат привел изобретателей в такой восторг, что они пустились в пляс. Это вызвало конфликт с домовладелицей и чуть не стоило им потери жилья.
  • Белл предложил свое изобретение Телеграфной компании («Telegraph Company»), предшественнице компании «Western Union». Из заключений экспертов: «…Мы установили, что голос очень слаб и неясен… Технически, мы не видим (перспектив), что это устройство будет когда-либо способно к посылке разборчивой речи на расстояние нескольких миль». «…Мессер Хуббард (Messer Hubbard) и Белл хотят установить “телефонные устройства” в каждом городе. Это идиотская идея. Кроме того, вряд ли найдется хотя бы один человек, который захочет использовать это неудобное и непрактичное устройство, когда он может из любого телеграфного офиса послать понятное сообщение в любой крупный город Соединенных Штатов». «К настоящему времени электрики нашей компании провели существенные усовершенствования телеграфного искусства. Мы не видим никаких причин, для чего нам следует угождать прихотям группы посторонних изобретателей с экстравагантными и непрактичными идеями… Налицо недостаток понимания технических и экономических факторов данной ситуации… Игнорируются очевидные ограничения устройства, которое является едва большим чем игрушка… Ввиду приведенных фактов, мы заявляем, что покупка этого патента за $100 000 крайне неблагоразумна, так как это устройство бесполезно для нас. Мы не рекомендуем его покупку».
  • Начало использования на телеграфных линиях телетайпа.
  • В апреле, в Швеции, Ларс Магнус Эриксон (Lars Magnus Ericsson) основал мастерскую электротехники «L.M. Ericsson & Co.», в дальнейшем – «Ericsson». В настоящее время одна из крупнейших мировых телефонных и электротехнических компаний.

Первый телефонный аппарат Белла:
bell1.jpg
жидкостный передатчик,
bell2.gif
приемник.

bell.jpg  watson.jpg
А.Г. Белл, 1876 (слева) и Т.А. Ватсон, 1874.
bell3.jpg
Коммерческий телефон Белла, 1877.

Карта сайта