ЛЕТОПИСЬ РАДИО

XVII век

1705

  • Фрэнсис Хуксби (Francis Hauksbee) (1666–1713) Создал мощный электростатический генератор, основанный на трении, так называемую «машину влияний» («influence machine»). В своих опытах заменил серный шар Герике (см. 1663) стеклянным.

statmash.jpg
Ранние электростатические машины.

1729

  • Стефен Грей (Gray) (1666–1736) Английский химик. Открыл явление электропроводности, установив, что электричество может передаваться от одного тела к другому по влажной бечевке на расстояние 765 футов (233 м), но не передается по шелковой нити. Первым разделил все вещества на проводники и непроводники электричества. Проводил опыты по электризации тела ребенка, подвешивая его на шнурах сплетенных из волос.

gray2.jpg
Опыт Грея.

1733

  • Шарль Дюфэ (Charles-Francois Du Fay) (1698–1739) Французский естествоиспытатель, создал первую теорию электрических явлений. Повторял опыты Грея (см. 1729) по электризации изолированного человеческого тела. Он ложился на шелковые шнуры, и его электризовали настолько сильно, что из тела при приближении руки другого человека выскакивали искры. Установил два типа электрических воздействий: притяжение и отталкивание. Разделил электричество на два рода – «стеклянное» и «смоляное», особенностью которых было отталкивать однородное и притягивать противоположное. Например, тело, наэлектризованное «стеклянным» электричеством, отталкивает тела со «стеклянным» и притягивает со «смоляным» электричеством.

dufay.jpg
Ш. Дюфэ.

1745

  • Питер ван Мушенбрук (Musschenbroek) (1692–1761) Голландский физик. Разработал многие физические экспериментальные методы и приборы. В 1745 в Лейденском университете (Голландия) изобрел первый электрический конденсатор – «лейденскую банку». «…Стеклянная банка, частично заполненная водой и закрытая пробкой. Металлический штырь, с подсоединенным к нему проводом, погружается в воду. Провод через пробку выводится наружу. Когда провод подсоединяется к устройству, производящему статическое электричество, то банка сохраняет это электричество так, что его можно использовать в дальнейшем». Независимо от Мушенбрука такое же устройство предложил Дин фон Клейст (Dean E.J. von Kleist). Позднее Вильям Ватсон (William Watson) (1715–87) и доктор Джон Бевис (John Bevis) (1693–1771) усовершенствовали «банку», покрыв ее внутреннюю и внешнюю стороны оловянной фольгой.
  • Георг Вильгельм Рихман (1711–1753) Российский ученый, в своих опытах по электричеству впервые попытался «взвесить» электричество и определить «электрическую силу». «Совершенный электрометр, т.е. инструмент для определения электрической силы, вне всякого сомнения, может сильно способствовать развитию электрической теории. Вот почему с самого начала я сразу же стал размышлять об удобном способе определять интенсивность электрической силы. Впрочем, мне до сих пор не посчастливилось сделать совершенный электрометр, – не знаю как другим». Так самокритично и честно оценивал ученый свои работы. Для создания инструмента потребовалось более 100 лет. «…Электрическая материя неким движением возбуждаемая вокруг тела, по необходимости должна опоясывать его на некотором расстоянии. На меньшем расстоянии от поверхности тела действие ее бывает сильнее. Следовательно, при увеличении расстояния сила ее убывает по некоторому, пока еще неизвестному закону». Другими словами Рихман открыл существование электрического поля вокруг заряженного тела, которое убывает по определенному закону. Закон был открыт спустя 40 лет Кулоном. Опыты с грозовым электричеством привели к трагической гибели ученого 26 июля 1753 от удара молнии.

musschenbroek.jpg
Питер ван Мушенбрук.

capacitor.jpg
Схема лейденской банки.

richman.jpg
Г.В. Рихман.

1748

  • Бенджамин Франклин (Franklin) (1706–1790) Американский просветитель, государственный деятель, ученый, один из авторов Декларации независимости (1776) и Конституции США (1787). Как естествоиспытатель известен главным образом трудами по электричеству, разработал его унитарную теорию. Один из пионеров исследований атмосферного электричества; предложил молниеотвод. В своем труде «Опыты и наблюдения над электричеством» Франклин писал: «Электрическая субстанция состоит из чрезвычайно малых частиц, так как она способна проникать в обыкновенную материю, даже в самые плотные металлы, с большой легкостью и свободой, как бы не встречая при этом сколь либо заметного сопротивления». Хорошо известен по портрету на стодолларовой купюре.
  • Вильям Ватсон (William Watson) Описал лучи, наблюдаемые в стеклянной трубке под воздействием электричества. Ватсон и Франклин независимо сформулировали принцип сохранения заряда: количество электричества в изолированной системе постоянно.

franklin.jpg
Б. Франклин.

1752

  • Бенджамин Франклин (см. 1748) экспериментально доказал, что молния имеет электрическую природу. На основании собственных экспериментов с воздушными змеями пришел к выводу, что «…как только грозовая туча окажется над змеем, заостренная проволока прикрепленная к его верхней крестовине станет извлекать из тучи электрический огонь и змей вместе с бечевой наэлектризуется… А когда дождь смочит змей вместе с бечевой, сделав их тем самым способными свободно проводить электрический огонь, вы увидите как он обильно стекает с конца бечевы при приближении вашего пальца». После этих экспериментов, Франклин устанавливает молниеотводы на своем доме и на двух общественных зданиях.

franklin1.gif
Конструкция громоотвода Франклина.

1759

  • Франц Ульрих Теодор Эпинус (1724–1802) Немецкий ученый принявший российское подданство (1756). В Петербурге издал книгу на латинском языке «Опыт теории электричества и магнетизма». В книге приведены результаты исследований сходства между электричеством и магнетизмом. В основу своей теории положил представление об электрической и магнитной жидкостях, частицы которых взаимодействуют с материей и между собой притягательными и отталкивающими силами. Открыл (1756) полярную электризацию турмалина при нагревании (пироэлектричество). Впервые объяснил явления электростатической индукции, поляризации, предложил идею электрофора, предсказал колебательный характер разряда лейденской банки. Построил первый ахроматический микроскоп (ок. 1784).

 

1766

  • Генри Кавендиш (1731–1810) Богатый английский лорд, на досуге увлекавшийся химией и физикой. Открыл водород и углекислый газ (1766). Одинокий и чудаковатый джентльмен, неохотно публиковавший свои работы и, в частности, свои электрические исследования. Через 69 лет (в 1879) их опубликовал Максвелл, первый профессор лаборатории Кавендиша, открытой на средства потомка Г.Кавендиша в Кембридже в 1873. «Что касается скрытности Кавендиша, – писал в 1891 известный электрофизик Хевисайд, – то она совершенно непростительна, это грех». Этот «грех» стоил Кавендишу славы первооткрывателя закона электрических взаимодействий, который вошел в науку под названием «закон Кулона».

 

1770

  • Джон Касбертсон (John Cuthbertson) Живущий в Амстердаме английский инструментальщик, изготовил электрическую батарею из 135 «лейденских банок».

 

1774

  • Джордж Луи Лесаг (George Louis Lesage) Продемонстрировал в Женеве (Швейцария) первый электростатический телеграф – устройство, состоящее из 24 проводов, изолированных друг от друга. К одному концу каждого провода прикреплен шарик, двигающийся, когда к данному проводу подключают источник тока. Каждый шарик обозначал определенную букву алфавита.

lesage1.jpg
Телеграф Лесага.

1784

  • Шарль Огюстен де Кулон (Charles Augustin de Coulomb) (1736–1806) Французский военный инженер, сконструировал крутильные весы для измерения силы магнитного и электрического притяжения. Благодаря этому изобретению Кулон сформулировал принцип, в дальнейшем известный как закон Кулона (взаимодействие электрических зарядов).

coulomb.jpg
Ш.О. де Кулон.

1791

  • Луиджи Гальвани (Luigi Galvani) (1737–1798) Итальянский врач, в «Трактате о силах электричества при мышечном движении» (1791) описал теорию «животного электричества» (которая в дальнейшем привела к открытию «гальванического электричества»). «Я разрезал и препарировал лягушку… и, имея ввиду совершенно другое, поместил ее на стол, на котором находилась электрическая машина…, при полном разобщении от кондуктора последней и на довольно большом расстоянии от него. Когда один из моих помощников острием скальпеля случайно очень легко коснулся внутренних бедренных нервов этой лягушки, то немедленно все мышцы конечностей начали так сокращаться, что казались впадшими в сильнейшие судороги. Другой же из них (помощников), который помогал нам в опытах по электричеству, заметил, как ему казалось, что это удается тогда, когда из кондуктора машины извлекается искра… Удивленный новым явлением, он тотчас же обратил на него мое внимание, хотя я замышлял совсем другое и был поглощен своими мыслями… Я сам стал трогать острием скальпеля то один, то другой бедренный нерв, в то время как один из присутствующих извлекал искру. Феномен наступал точно таким же образом». Так в цепи случайностей родилось великое открытие. Гальвани перенес препарат «в закрытую комнату, поместил на железной пластинке и стал прижимать к ней проведенный через спинной мозг крючок» при этом «появлялись такие же сокращения». Итак, нет электрической машины, нет атмосферных разрядов, а эффект наблюдается, как и прежде. Гальвани проделывает серию опытов, в том числе и опыт, когда подвешенная лапка, касаясь серебряной пластинки, сокращается, поджимаясь вверх, затем падает, вновь сокращается и т.д. Лапка лягушки стала для Гальвани носителем «животного электричества». Он предположил, что положительное электричество находится в нерве, отрицательное – в мышце. Исследования Гальвани привели к изобретению «батареи Вольта»(см. 1800).
  • Клод Чапп (Chappe) (1763–1805) Французский механик, и его брат Игнейс (Ignace) изобрели (1791) семафорный телеграф (Т-образная конструкция с поворачивающимися на различные углы плечами) и построили первую линию между Парижем и Лионом (1794). В дальнейшем эта семафорная система охватила Францию сетью из 556 станций (на расстоянии 5–10 км) с общей протяженностью 4800 км. В течение 30 лет сеть возглавлял Клод Чапп. Семафор позволял вести передачу со средней скоростью 3 кода в минуту (максимум до 15). Составлялись специальные сборники кодов, позволяющие представлять целые предложения несколькими кодовыми комбинациями. Последняя подобная семафорная система прекратила свою работу в 1860 в Алжире.

galvani.jpg
Л. Гальвани.

galvani1.gif
Лаборатория Гальвани, 1791.

chappe.jpg
К. Чапп.

chappe2.jpg
«Мобильный» семафор Чаппа.

1795

  • Джордж Муррей (George Murray) (1761–1803) Разработал визуальный телеграф. В сентябре британское Адмиралтейство приняло проект Муррея и создало первую линию из 15 станций. Муррей получил за изобретение 2000 фунтов. В устройстве кодовые комбинации формировались открытием/закрытием шести створок на специальной раме. Эта система получила огромную популярность в Англии и США, где до сих пор можно встретить остовы «телеграфных холмов», особенно в прибрежных районах. Телеграф использовался примерно до 1816.

murray.jpg
Визуальный телеграф Муррея…
murray1.jpg
…операторы за работой.

Карта сайта