1877–1894

1877
— Томас Алва Эдисон (Edison) (1847–1931) Американский изобретатель и предприниматель изобрёл фонограф. Механическое устройство, воспроизводящее звук, записанный на барабане, покрытом оловянной фольгой.
— Генрих Стефан (Heinrich Stephan) В Германии провёл первые испытания телефона Бэлла на расстояние 2 км. Бэлл не патентовал своё изобретение в Германии, поэтому для «Сименса» не было преград в производстве телефонов.
— Эмиль Берлинер (Emil Berliner) (1851–1929) Американский (с 1870 в США) изобретатель немецкого происхождения. Внёс важный вклад в развитие телефонии и звукозаписи. Изобрёл (1877) угольный микрофон и продал патент компании «Bell Telephone Company» за 50 000 $, тем самым способствовал становлению одной из крупнейших мировых корпораций в области коммуникаций. Изобрёл (1887) плоский диск фонографа для записи которого перо двигалось горизонтально, а не вертикально, как на существовавших прежде цилиндрах. Это изобретение позволило минимизировать искажения, вызванные силой тяжести при звукозаписи. Разработал (1908) лёгкий двигатель внутреннего сгорания, который стал прототипом последующих моделей двигателей для самолётов. Вместе с сыном Генри Берлинером (Henry Berliner) разработал вертолёт, который совершил успешный полет в 1919. Изобрёл (1925) звукопоглощающую плитку для использования в аудиториях и концертных залах.
Г.Л. Гельмгольц.
Э. Берлинер
1878
— В Нью Хевен (New Haven), штат Коннектикут, напечатан первый телефонный справочник на 21 листе.
— Дэвид Эдвард Хью (David Edward Hughes)(см. 1855) Изобрёл микрофон, в дальнейшем ставший прототипом угольных микрофонов, используемых до настоящего времени. Хью отказался патентовать своё изобретение. 8 мая продемонстрировал устройство Королевскому обществу в Лондоне и 9 июня широкой публике.
1879
— 21 октября Томас Алва Эдисон продемонстрировал лампочку накаливания с угольной нитью. Лампочка горела в течение 40 часов, питаясь от специальной высоковольтной динамо-машины. Успех Едисону принёс материал нити накала: коксованная хлопковая нить, которая обладала большим сопротивлением, чем платиновая проволока, используемая прежде.
Первая электрическая лампочка Эдисона
1880
— Александер Грейм Белл (Bell) (1847–1922) Получил американский патент на изобретение «фотофона» («photophone») — системы, для передачи речи с помощью света. В последствии (1897) права на изобретение были переданы «Американской Компании Белла» («American Bell Company»). Устройство передавало голос по световому лучу. Голос человека, «проектировался» через стеклянную трубку на тонкое зеркало, которое действовало как передатчик. Акустические колебания вызвали колебания зеркала, на которое был направлен солнечный свет. На приёмной стороне системы свет попадал на параболическое зеркало, которое фокусировало его на светочувствительный селеновый элемент (фотоэлемент), включённый в цепь с телефоном. Электрическое сопротивление селена, изменилось в соответствии с уровнем полученного света, изменяя ток, текущий в цепи. Телефон преобразовывал ток в речь. Далёкий предшественник современной волоконно-оптической связи. В то время устройство не имело практического значения.
— Гастон Плантэ (Gaston Plante) (1834–1889) Французский учёный, разработал свинцово-кислотную перезаряжаемую батарею (аккумулятор). Первый аккумулятор содержала два скрученных в рулон листовых проводника, разделённых резиновыми лентами и погруженных в 10% раствор серной кислоты. Годом позже Плантэ представил батарею, состоящую из девяти подобных элементов, соединённых параллельно и помещённых в единый корпус. Батарея обеспечивала по тем временам весьма большой ток. Предложил метод формовки пластин для повышения ёмкости аккумуляторной батареи. После зарядки аккумулятор разряжался и снова заряжался током обратной полярности. Процесс повторялся несколько раз и занимал по времени ок. 3-х месяцев. В усовершенствованном виде аккумулятор Плантэ используется в современных автомобилях.
Фотофон Белла, 1880
Схема телефона Долбера: М – угольный микрофон, Т – трансформатор с большим соотношением обмоток, Е – электростатический «телефон».
1881
— Шелфорд Бидвелл (Shelford Bidwell) Британский физик, изобрёл «сканирующий фототелеграф». Для передачи изображений (диаграмм, карт и фотографий) в системе использовался материал селен и электрические сигналы.
— Клемент Адер (Clement Ader) (1841–1925) Французский изобретатель, создал систему передачи звука по проводам «theatrephone» (прототип проводного вещания). Создал чувствительный микрофон и с его помощью обнаружил эффект стерео (скорее два моно канала смещённых по фазе). В то время на стереофонию не обратили должного внимания. Использовал 12 таких микрофонов, чтобы передать звуки Парижской оперы по телефонным линиям в зал Промышленной парижской выставки в 1881. До 48 слушателей могли слушать оперу, используя по два наушника. Устройство привлекло наибольшее внимание посетителей выставки. Созданная в 1890 в Париже компания «Compagnie du Theatrophone», за 180 франков в год (или 15 франков за каждую передачу) предлагала услуги по передаче «живой» музыки и представлений по телефону из различных театров на специальные телефоны, установленные в гостиницах, кафе и т.д., а также обычным телефонным абонентам. Служба работала до 1932. Были созданы линии проводного вещания из Парижа до Брюсселя (1887), из Парижа до Лондона (1891). Более известен своими изобретениями в области воздухоплавания. Один из пионеров авиационной техники.
— Мистер Эккерт (Eckert) Владелец телефонной компании в Цинциннати (США), заявил, что предпочитает в качестве операторов женщин, а не мужчин. «Они менее раздражительны, не пьют пиво, не богохульствуют и всегда собраны…»
— В Берлине начала работу первая городская телефонная сеть
Фототелеграф Бидвелла.
К. Адер
Theatrophone (плакат)
1883
— Томас Алва Эдисон (Edison) (1847–1931) Американский изобретатель и предприниматель. Автор свыше 1000 изобретений, главным образом в различных областях электротехники. Усовершенствовал телеграф и телефон, изобрёл фонограф (1877), лампу накаливания (1879), аккумуляторную батарею (1889). Построил первую в мире электростанцию общественного пользования (1882) и многое др. Сфера деятельности Эдисона может быть прослежена по его патентам: 389 в области электрического освещения и электричества, 195 в области фонографа, 150 – телеграфия, 141 – аккумуляторные батареи, 34 – телефония. Обнаружил (1883), что между горячей нитью лампы накаливания и другим электродом, помещённым в эту же лампу, течёт ток, и что этот ток течёт только в одном направлении (процесс термоионной эмиссии — испускание веществом положительных и отрицательных ионов при нагревании). Процесс был назван «эффект Эдисона». Эдисон не придал значения открытию. В дальнейшем исследованиями эффекта Эдисона занимался английский учёный Флеминг (см. 1904).
— Томас Эдисон запатентовал плавкую вставку (предохранитель)
— В США Александром Беллом организована компания «Bell Laboratories» (при компании «American Bell Telephone Company»), первоначально — «Electrical and Patent Department», с 1884 – «Mechanical Department»
Т.А. Эдисон, 1900.
1884
— Люсьен Голард (Lucien Gaulard) (1850–1888) Французский учёный. Разработал индукционную генераторную катушку или «вторичный генератор». Устройство для преобразования электрической энергии переменного тока. Катушка позволяла изменять основные параметры электроэнергии: напряжение и ток. Т.е. преобразовывать высокий электрический ток низкого напряжения в высокое напряжение, но с малым током и наоборот. Применялась в устройствах передачи электрической энергии переменного тока по проводам на значительные расстояния. В дальнейшем принципы, разработанные Голардом, легли в основу трансформаторов переменного тока.
— Темистокл Калзечи-Онешти (Temistocle Calzecchi-Onesti) (1853–1922) Итальянский физик, обнаружил, что находящиеся в рыхлом состоянии металлические порошки плохо проводят электричество, пока не подвергнутся воздействию внешних факторов, таких как электрические разряды, магнитная или электрическая индукция. В дальнейшем эту идею развили французский учёный Брэнли — «датчик Брэнли» (см. 1890), американец Лодж (см. 1894) — «когерер».
Вторичный генератор Голарда
1885
— 28 февраля в США была основана компания «AT&T»
1886
— Клеменс Александр Винклер (Clemens Alexander Winkler) (1838–1904). Немецкий химик, открыл химический элемент германий. Его существование было предсказано (гипотетическое название «экосиликон») в 1871 по периодической таблице Менделеева. Назван в честь страны первооткрывателя.
1887
— Генрих Рудольф Герц (Heinrich Rudolf Hertz) (1857–1894) Немецкий физик, один из основоположников электродинамики. Экспериментально доказал существование электромагнитных волн. Подтвердил гипотезу Максвелла. Установил тождественность основных свойств электромагнитных и световых волн. Герц сконструировал генератор и приёмник электрических колебаний для изучения индукционного действия колебательного контура генератора на колебательный контур приёмника при расстоянии между ними ок. 3 м. В дальнейшем наблюдал тот же эффект на расстоянии ок. 14 м.
Г.Р. Герц, 1885.
1888
— Никола Тесла (Tesla) (1856–1943) Изобретатель в области электро- и радиотехники. По происхождению серб. С 1884 в США. В 1888 разработал первую практическую систему производства и передачи электроэнергии переменного тока и продемонстрировал бесколлекторный двигатель переменного тока мощностью в половину лошадиной силы. Права на это изобретение были куплены американским изобретателем Джорджем Вестингхаузом (George Westinghouse) за 1 млн долларов плюс авторские отчисления. Из-за увеличения индекса потребительских цен с 1888 Тесла получил более половины млрд долларов за свои изобретения. Вестингхауз продемонстрировал систему на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго (1893). В 1895 тесловские двигатели переменного тока были использованы при постройке электростанции на Ниагарском водопаде. Разработал многофазные электрические машины и схемы распределения многофазных токов. Пионер высокочастотной техники (генераторы, трансформатор и др.). Свыше 700 патентов. Исследовал возможность передачи сигналов и энергии без проводов.
— Елиша Грей (Elisha Gray) (1835–1901) Американский изобретатель, изобрёл устройство передачи факсимильных сообщений «Telautograph». Основал компанию «Gray National Telautograph Company» для продвижения изобретения на рынок. Согласно патенту, устройство позволяло «передавать подписи (почерк) в удалённый пункт по двухпроводной линии». «Телеавтограф» Грея был первым факсимильным устройством, позволявшим фиксировать изображение на стабильной бумаге. В 1893 была осуществлена первая общественная демонстрация устройства (передача факсимиле в полицейский офис). Устройство собрало рекордное число зрителей на Международной ярмарке в Чикаго в 1893. В 1894 Джордж Тиффани (George Tiffany) на основе изобретения Грея разработал скоростную модель факс-аппарата — «Eureka», который получил национальное признание в 1895, когда редакция Чикагского бюро новостей засвидетельствовала по факсу подписи делегатов съезда Республиканской партии в Кливленде, переданные на расстоянии более 431 миль (694 км).
— Уильям Томсон (Thomson) и лорд Кельвин (Kelvin) (1824–1907) Английский физик, один из основателей термодинамики и кинетической теории газов, член Лондонского королевского общества (1890–1895 президент). В 1892 за научные заслуги получил титул лорда Кельвина. Разработал (1845) электрический метод получения изображений, предложил абсолютную шкалу температур (1848), дал одну из формулировок второго начала термодинамики (1851), ввёл понятие рассеяния энергии. Обнаружил (1851) изменение электрического сопротивления ферромагнетиков при их намагничивании (эффект Томсона в ферромагнетиках). Открыл (1853–1854) совместно с Джоулем эффект охлаждения газа при его адиабатическом расширении (эффект Джоуля-Томсона), а также развил термодинамическую теорию термоэлектрических явлений и предсказал (1856) явление переноса тепла электрическим током (термоэлектрический эффект Томсона). В связи с проблемой осуществления телеграфной связи по трансатлантическому кабелю разрабатывал теорию электромагнитных колебаний и вывел формулу зависимости периода колебаний контура от его ёмкости и индуктивности (формула Томсона). Занимался также различными вопросами гидродинамики (теория приливов, распространение волн по поверхности), астрофизики (теория происхождения зодиакального света), геофизики (теория охлаждения земного шара) и т.д. Сконструировал сифон-отметчик, квадрантный и абсолютный электрометры и др. физические приборы; усовершенствовал зеркальный гальванометр, магнитный компас и т.д.
Н. Тесла, 1880
Индукционный двигатель переменного тока Теслы
Е. Грей
«Telautograph» Грея
1889
— Томас Алва Эдисон (Edison) (см. 1883) Изобрёл щелочную аккумуляторную батарею (АКБ). Изобретение было необходимым дополнением фонографа, так как поначалу развивалось как источник питания фонографа (большинство домов в то время ещё не снабжались электричеством). Понадобилось 20 лет, пока все сложности с производством АКБ были решены. К 1909 Эдисон стал основным поставщиком АКБ для подводных лодок и транспортных средств (он даже организовал компанию по изготовлению электрических автомобилей). В 1912 Генри Форд, один из поклонников Эдисона, заказал ему АКБ для автомобильного стартера. Новая АКБ устанавливалась на автомобилях Форда «Модель T».
— В Хартфорде (штат Коннектикут) был установлен первый общественный таксофон. Плату за пользование собирал контроллер.
1890
— Эдуард Брэнли (Edouard Eugene Desire Branly) (1844–1940) Французский физик. Установил, что близлежащее электромагнитное возмущение может понизить сопротивление тонкого слоя медного порошка. Изобрёл «датчик радиоволн» («датчик Брэнли»). В последствии усовершенствованный (Лоджем, см. 1894) и названый «когерером».
— Елиша Грей (Elisha Gray) (1835–1901) Американский изобретатель, изобрёл устройство передачи факсимильных сообщений «Telautograph». Основал компанию «Gray National Telautograph Company» для продвижения изобретения на рынок. Согласно патенту, устройство позволяло «передавать подписи (почерк) в удалённый пункт по двухпроводной линии». «Телеавтограф» Грея был первым факсимильным устройством, позволявшим фиксировать изображение на стабильной бумаге. В 1893 была осуществлена первая общественная демонстрация устройства (передача факсимиле в полицейский офис). Устройство собрало рекордное число зрителей на Международной ярмарке в Чикаго в 1893. В 1894 Джордж Тиффани (George Tiffany) на основе изобретения Грея разработал скоростную модель факс-аппарата — «Eureka», который получил национальное признание в 1895, когда редакция Чикагского бюро новостей засвидетельствовала по факсу подписи делегатов съезда Республиканской партии в Кливленде, переданные на расстоянии более 431 миль (694 км).
— Михаил Идворски Пупин (Michael Idvorski Pupin) (1858–1935) Американский инженер венгерского происхождения. Исследуя вакуумные лампы низкого давления, изобрёл электрический резонатор (1890). Изобрёл и усовершенствовал множество устройств для телеграфной и телефонной связи. За годы жизни получил 34 патента на свои изобретения.
— Герман Холлерит (Herman Hollerith) (1860–1929) Американский изобретатель, изобрёл систему кодирования данных методом пробивания отверстий в специальных карточках и считывния с них информации электрическим (контактным) методом. Перфокарты и считывающие устройства Холлерита (Electric Tabulating Machine) использовались при обработке результатов переписи населения США (1890). Компания «Tabulating Machine Company», созданная им в 1896, с 1924 стала называться «International Business Machines Corporation», сокращённо — «IBM».
— Вильгельм Фриман Корен Бьёркнес (Bjerknes) (1862–1951) Норвежский физик и геофизик. Профессор Бергенского геофизического института (1917–1926), университетов в Осло (1926–1932) и Стокгольме (с 1895). Исследовал (1890–1891) под руководством Герца явление электрического резонанса. Результаты работ имели большое значение для развития радио. Доказал теорему о циркуляции скорости жидкости и с её помощью объяснил возникновение морских течений и ветров. Разработал динамические методы предсказания погоды. Основал службу погоды в Норвегии (1917).
Э. Брэнли
Г. Холлерит
Electric Tabulating Machine
1891
— В Голландии основана компания «Philips» («Philips Gloeilampenfabrieken»)
— Алмон Браун Строугер (Almon Brown Strowger) Гробовщик из Канзас-Сити (США), из-за подозрения, что жена его конкурента — оператор телефонной станции — переадресовывает деловые запросы в компанию своего мужа, создал (1889) коммутационный автоматический узел, в который раз подтвердив высказывание: «Necessity is the mother of invention» («Потребность — мать изобретения»). Дляпродвиженияизобретениянарынок, основал(1891) компанию«Strowger Automatic Exchange» (с1901 – «Automatic Electric Co»., позднее«General Telephone and Electronics»). Первоначально нужный абонент выбирался набором комбинации из трёх кнопок. В дальнейшем были предложены различные усовершенствования, в т.ч. прототип дискового номеронабирателя (1897), который используется до настоящего времени. В дисковом номеронабирателе телефона Строугера не было отверстий, а были выемки подобные зубьям большой шестерёнки, занимавшие сектор ок. 170°. Первая автоматическая система запущена в коммерческое использование в Ла-Порте (штат Индиана) в 1892. Система позволяла соединяться с 99 абонентам. Компания Строугера представляла усовершенствованные модели телефонов: 1901 – настольный аппарат с дисковым номеронабирателем; 1902 – аппарат с дисковым номеронабирателем с отверстиями; 1905 – отверстия, занимающие большую часть периметра диска. Последняя модель увидела свет в 1907. После 1914 патент Строугера утратил силу, и больше имя изобретателя не упоминалось в сводках технических изданий. Дисковый принцип набора номера получил широкое распространение с 1922, и до 1961 (появление тонального набора) оставался стандартным методом вызова в телефонии (в СНГ активно используется до настоящего времени).
А.Б. Строугер.
Настенный телефонный аппарат Строугера с 10-цифровым дисковым номеронабирателем, 1899
1892
— Вильям Крукс (William Crookes) (1832–1919) Английский физик и химик. Вёл исследования в различных областях науки. Открыл (1861) химический элемент таллий. Разработал процесс объединения натрия для выделения из руды серебра и золота. Наиболее значимые работы по исследованию электропроводности газов. Изобрёл радиометр, прибор для наблюдения сцинтилляции, датчик частиц. Высказал предположение относительно перспектив применения «волн Герца» в телеграфной связи. Разработал (1892) электронную «трубку Крукса» (прообраз современных кинескопов — ЭЛТ) и с её помощью впервые получил «катодные лучи».
В. Крукс
1893
— Никола Тесла продемонстрировал систему беспроволочной сигнализации, на примере маленькой радиоуправляемой электрической лодки на озере в «Мадисон Сквере» (Нью-Йорк).
— В Будапеште начала работу система проводного вещания (прообраз радиовещания). По телефонным проводам, длиной более 220 миль (354 км), обслуживалось ок. 6000 абонентов, которые могли слушать регулярные передачи музыки, новостей, цен фондового рынка, поэзии и лекций.
1894
— Оливер Джозеф Лодж (Oliver Joseph Lodge) (1851–1940) Британский физик и писатель. Наиболее известен вкладом в развитие радиотелеграфной связи. Работы по физике: исследования молний, гальванических элементов, электролиза, электромагнитных волн. Изучал природу эфира — гипотетической среды, пронизывающей все пространство: дрейф эфира, гипотетическое относительное движение между эфиром и телами в его пределах. В области радиотелеграфной связи усовершенствовал (1894) датчик радиоволн, изобретённый Едуардом Брэнли (см. 1890), и дал ему новое название — «когерер». Выступал с лекциями по радиотелеграфной связи, в частности: «Работы Герца и некоторых из его преемников». В которых подчёркивал, что «порошки Брэнли» были «наиболее чувствительными из датчиков волн Герца». В опытах Лоджа когерер чувствовал влияние искры на расстоянии 40 ярдов (36 м).
В. Крукс