О дальности
Нередко в рекламных объявлениях или описаниях к радиостанциям можно встретить упоминания о дальности действия той или иной модели. Но почему-то ни слова не говорится о том, в каких условиях проводились замеры. Случается, что выбор наивных покупателей опирается на приводимые значения и в результате неизбежно разочарование. Чтобы не случилось подобного казуса, давайте разберёмся, какова может быть реальная дальность связи и от чего она зависит.
Основным фактором, влияющим на дальность связи, является длина волны (или, иначе, частота) на которой ведётся передача. Наверняка многие видели, как волны на поверхности воды легко перекатываются через прибрежные камни, но не могут обогнуть большую скалу — за скалой образуется своеобразная «тень», там волн практически нет. Для длинных радиоволн Земля — это небольшой камушек, и они сравнительно легко огибают земную поверхность. А вот для коротких и особенно ультракоротких радиоволн Земля слишком большое препятствие. Эти волны почти не огибают земной поверхности и практически не уходят за линию горизонта.
Но, несмотря на это, средние, а особенно короткие волны — это диапазоны дальнего действия. На коротких волнах огромные расстояния перекрывают отражённым радиолучом, используя зеркало, которое «навесила» над Землёй сама природа. Это зеркало — расположенные на высоте от 50 до 500 км слои ионизированных газов, так называемая ионосфера.
Ионизированный газ — проводник тока, и ионосфера, подобно металлическим листам, отражает радиоволны. Правда, свойства ионосферы не для всех длин волн одинаковы. Средние волны отражаются только ночью и дальние средневолновые станции днём не слышны. В разное время года и в разное время суток по-разному проходят короткие волны. А волны диапазона УКВ и более короткие практически не отражаются вообще.
Распространение радиоволн в зависимости от длины: 1 – земной луч; 2 – отражённый луч; 3 – ионосфера (рисунок из «Детской энциклопедии», М., 1965)
Радиосвязь в диапазоне КВ
Как видно из рисунка, радиосвязь в диапазоне КВ осуществляется как прямым распространением, так и посредством радиоволн отражённых от ионосферы. Несомненно, основной интерес представляет именно отражённые волны. Отражение волн позволяет осуществлять связь на расстояния, намного превышающие прямую видимость.
Очень важным при связи на КВ оказывается тип используемых антенн, а также их правильная ориентация. Например, для связи на расстояния до 500 километров можно установить антенну на высоте около 10 метров, а если нужно передать сигналы на 5000 километров, то необходим подъем антенны на высоту не менее 50 метров. Следует также отметить высокую зависимость дальности распространения коротких волн от состояния ионосферы и конкретных частотных номиналов в пределах диапазона.
Радиосвязь в диапазоне УКВ
Радиосвязь на частотах свыше 30 МГц возможна, в основном, только в пределах радиогоризонта, т.е. расстояния прямого прохождения радиоволн с учетом шарообразности земной поверхности в зоне так называемой прямой или оптической видимости. В этом случае дальность связи будет зависеть от высоты подъема антенн.
Понятие радиогоризонта
Оценочный расчёт дальности связи
Расчёт радиогоризонта позволяет оценить дальность связи при выбранной высоте установки антенны. Конечно, нельзя всецело полагаться на полученные результаты, так как при расчёте не учитываются неровности рельефа, застройка, электромагнитные помех и т.п. Но, несмотря на это, полученные результаты позволят оценить возможную дальность связи и более трезво отнестись к рекламным заявлениям.
Теоретический радиус радиогоризонта (в км) вычисляется по формуле:
Где H — высота подвеса антенны в метрах
Для тех, у кого калькулятор не вычисляет квадратный корень, ниже приведена диаграмма зависимости радиогоризонта от высоты установки антенны
Подразумевается, что антенна второй радиостанции или приёмника расположена на уровне земли (без подъёма антенны). Если же антенна второй радиостанции или приёмника тоже подняты над землёй, то необходимо учитывать высоты обеих антенн и полученные дальности сложить.