1950 - 1964
1950
— Начала работу государственная американская радиостанция «Свободная Европа» («Free Europe»), осуществляющая вещание на Восточную Европу и некоторые страны других регионов. Штаб-квартира первоначально в Мюнхене, затем в Праге.
— Ал Гросс (Al Gross) Продемонстрировал Федеральной комиссии по связи США (FCC) возможности использования портативной радиостанции в качестве «беспроводного удаленного телефона» (cordless remote telephone). Изобретение стало прототипом беспроводных и сотовых радиотелефонов, а также системы персонального вызова (пейджинг).
— В Великобритании Реем Брауном (Ray Brown) и Калдером Каннингхамом (Calder Cunningham) основана компания «Racal Electronics». В настоящее время одна из крупнейших компаний по производству коммуникационного оборудования, в т.ч. для подвижной связи.
— В США начались регулярные передачи цветного телевидения.
1951
— В сентябре американская компания «Bell Labs» провела симпозиум, на котором были изложены возможности и перспективы применения транзисторов. На симпозиум прибыло ок. 300 учёных и инженеров. По окончанию симпозиума посетители разъехались по домам с пониманием того, что мог делать транзистор, но без малейшего понимания того, как его изготовить. Для этих знаний желающие должны были заплатить за лицензию компании «Bell Labs» 25 000 $. Двадцать шесть компаний из США и зарубежья подписали договора на предоставления лицензий. Среди них были как крупные компании типа «IBM» и «General Electric», так и малоизвестные, типа «Texas Instruments». Более ста представителей от каждого покупателя лицензии были приглашены на симпозиум по транзисторным технологиям в апреле 1952. Восемь дней специалисты «Bell Labs» работали с посетителями с утра до вечера. В конце концов гости разъехались готовыми к самостоятельному производству транзисторов. Все материалы симпозиума были собраны в двухтомнике «Транзисторная технология». Книга получила ласкательное прозвище — «Поваренная книга матери Белла» («Mother Bell’s Cookbook»).
— В октябре компания «Bell Labs» начала коммерческое изготовление транзисторов.
— В Швеции начались испытания первой автоматической системы подвижной телефонной связи, спроектированной Лауреном (S.Lauhren).
— В августе в США пущена в эксплуатацию первая трансконтинентальная радиорелейная линия между Нью-Йорком и Сан-Франциско. Система состояла из 107 ретрансляционных станций на расстоянии ок. 30 миль (48 км) друг от друга.
Первый точечно-контактный транзистор, выпускаемый для коммерческого использования «Код 1» («Bell Labs»).
Телефон системы Лаурена.
1952
— В США компания «Raytheon» одной из первых начала серийное изготовление транзисторов, главным образом для правительственных и исследовательских нужд. В этом же году компания выпустила транзисторы для слуховых аппаратов.
— Слуховой аппарат стал первым коммерческим устройством с использованием транзисторов. Первые аппараты «Sonotone», созданные компанией «Germanium Products Corporation» поступили в продажу в конце года по цене 229,50 $. В них использовались две электронные лампы и один транзистор. Компания «Maico Company» предложила версию аппарата, построенную на трёх транзисторах производства компании «Raytheon». Через несколько месяцев был выпущен слуховой аппарат «Acousticon» по цене 74,50 $ на одном транзисторе. Слуховые аппараты питались от батарей, закрепляемых на поясе, как и аппараты на электронных лампах. Стоимость батарей для транзисторных аппаратов была ок. 10 $, по сравнению с ламповыми аналогами — ок. 100 $.
— Сеть американской компании «AT&T» насчитывала ок. 12 000 абонентов с мобильными телефонами (ок. 6 000 в 1949). Для связи с телефонной линией абонентам было необходимо предварительно соединиться с оператором, который подключал их к любому номеру, обслуживаемому компанией «Bell».
1953
— В СССР разработаны первые транзисторы под руководством А.В.Красилова.
— Начала работу государственная американская радиостанция «Свобода» («Radio Liberty»), осуществляющей вещание на Восточную Европу и некоторые страны других регионов. Штаб-квартира первоначально в Мюнхене, затем в Праге.
1954
— Гордон Теал (Gordon K. Teal) (1907-?) Инженер американской компании «Texas Instruments», продемонстрировал вице-президенту «TI» Пэту Хаггерти (Pat Haggerty) действующий образец кремниевого транзистора. Через четыре недели Теал заявил коллегам, что технология производства кремниевых транзисторов «у него в кармане». 10 мая компания «TI» объявила о начале производства транзисторов и сразу же заняла лидирующее положение на рынке полупроводников. Производство возглавил Марк Шеферд (Mark Shepherd). Доктор Гордон Теал возглавил отдел развития полупроводников компании «TI». Кремниевые транзисторы обеспечивали большую выходную мощность, выделяли меньше тепла и работали при температуре до 150 град. Первый коммерческий транзисторный радиоприёмник был создан (1954) с использованием кремниевых транзисторов производства «TI». В дальнейшем кремний практически повсеместно вытеснил другие полупроводниковые материалы.
— В Японии 23-х летний инженер и радиолюбитель Токудзо Иное (Tokuzo Inoue) основал компанию «Inoet Electric Factory», с 1978 – «Icom Inc». Компания по производству оборудования для подвижной связи.
— 18 октября в Индианаполисе (США) компания «Industrial Development Engineer Associates» выпустила на рынок первый в мире портативный радиоприёмник «Regency TR-1», выполненный полностью на транзисторах. Схема была собрана на четырёх транзисторах, изготовленных компанией «Texas Instruments». Через четыре месяца была выпущена следующая модель — «Raytheon 8-TP1». Компания не смогла обеспечить коммерческого успеха своим приёмникам и через несколько лет исчезла с рынка. В дальнейшем идею создания портативных радиоприёмников развила компания «Sony».
— Джеральд Пирсон (Gerald Pearson), Дерил Чапин (Daryl Chapin) и Кельвин Фуллер (Calvin Fuller) Учёные из компании «Bell Labs» (США), разработали солнечную батарею, состоящую из кремниевых элементов. Батарея преобразовывала в полезную энергию (электрический ток) только 6% солнечного света. Изобретение стало возможным благодаря исследованиям Рассела Ола (Russell Ohl) (см. 1939).
Г. Теал.
Первые кремниевые транзисторы компании «TI».
Первый в мире транзисторный радиоприемник «Regency TR-1».
Изобретатели солнечной батареи, слева направо: Д. Пирсон, Д. Чапин, К. Фуллер.
Электрик монтирует солнечный модуль производства «Bell Labs» в сельской местности. Штат Джорджия, 1955.
1955
— В Японии, крошечная компания по производству магнитофонов «Tokyo Tsushin Kogyo» (см. 1946) также решила создать малогабаритный радиоприёмник на транзисторах. Компания была близка к успеху, когда узнала о выпуске транзисторного радио в США. Несмотря на это работы продолжались. Через шесть месяцев после появления «Regency TR-1» «Sony» выпустила свой первый транзисторный радиоприёмник. Первая модель «TR-52» была экспериментальной и фактически не выпускалась для продажи. В 1955 японская компания начала продажи транзисторного приёмника «TR-55». Для выхода на рынок США было необходимо изменить труднопроизносимое для английского языка название компании. Масару Ибука (Masaru Ibuka) и Акио Морита (Akio Morita) нашли латинское слово «sonus» означающее «звук». Это было основой. В то время молодых людей называли «sonny boys» (sonny — разг. сынок). Объединив две концепции, они придумали новое название компании — «Sony». В 1957 первые японские карманные транзисторные приёмники поступили в продажу в США. Радиоприёмник «Sony TR-63» стал «началом конца американской промышленности в области бытовой электроники».
— В СССР проведены первые опыты стереофонических передач.
— В СССР началось внедрение УКВ ЧМ радиовещания, для которого использовались передатчики звукового сопровождения типовых телевизионных станций мощностью 3.5 кВт.
— В СССР «аудиосистема» стала стандартным оборудованием автомобиля «Победа».
Транзисторный радиоприемник компании «Sony TR-52», 1955.
1956
— Закончилась прокладка первой трансатлантической кабельной телефонной линии связи между Великобританией и США (через Канаду). Линия стоимостью 42 млн $ состояла из 2-х кабелей (по одному в каждом направлении связи). Кабели были проложены на расстоянии ок. 20 миль (32 км) друг от друга. По длине каждого кабеля был установлен 51 ретранслятор. Каждый ретранслятор на лампах содержал ок. 5 000 элементов и стоил ок. 100 000 $. Начальная пропускная способность кабельной линии составляла 12 одновременных разговоров (для сравнения, современные подводные волоконно-оптические кабели позволяют обрабатывать более 320 000 одновременных запросов). Первый телефонный разговор состоялся 25 сентября между Клео Крейгом (Cleo Frank Craig), председателем компании «AT&T» в Нью-Йорке с Чарльзом Хиллом (Charles Hill), министром Почты её Величества, из офиса компании «Lancaster» в Лондоне. В первый день эксплуатации сеть обработала 588 запросов. На 75% больше, чем в среднем за 10 дней обрабатывала радиотелефонная сеть компании «AT&T». 90 лет понадобилось, чтобы трансатлантическая проводная связь перешла от телеграфа к телефону (см. 1858).
— В СССР началось массовое производство малогабаритного приёмника на транзисторах «Минск-Т».
— В Стокгольме и Гуттенберге (Швеция) начали работу первые коммерческие системы подвижной телефонной связи в диапазоне 160 МГц (см. 1951).
— Английская компания «Multitone» впервые в мире представила систему персонального радиовызова (пейджинговую систему), которая была развёрнута в одной из лондонских больниц. С маломощного передатчика, работающего в пределах нескольких корпусов, посылался сигнал, адресованный конкретному абоненту. Каждый врач имел при себе небольшой приёмник, который подавал звуковой сигнал при приёме адресованного ему сообщения. Врачу надо было позвонить с ближайшего телефона и выяснить, кому и зачем он понадобился. Карманный приёмник получил название «пейджер» (от английского «page» — мальчик-слуга).
— В США компания «Bell System» организовала радиотелефонное (неавтоматическое) обслуживание в диапазоне 450 МГц.
Судно «Monarch», с которого была уложена большая часть кабеля между Ньюфаундлендом и Великобританией
Отрезок трансатлантического телефонного кабеля и лампа, применяемая в ретрансляторах
Мобильный телефон. Швеция, ок. 1951.
1957
— 4 октября в 19:28 по Гринвичу с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Спутник 8К71ПС», которая вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. Космический аппарат выведен на орбиту с периодом обращения 96.17 мин и высотой 228/947 км. Началась новая эра в истории коммуникаций. Информационное агентство «Юнайтед пресс» (США): «90% разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100% дела пришлось на Россию…». Газета «Дейли ньюс» (США): «Сейчас мы выглядим довольно глупо со всем нашим пропагандистским визгом, когда мы утверждали на весь мир, что русские плетутся где-то в хвосте в области научных достижений…».
— Компания «Sony» представила на рынке США карманный транзисторный радиоприёмник «TR-63». Устройство оказалось настолько успешным, что компании «Sony» стали приписывать первенство в создании портативного транзисторного радиоприёмника, хотя первым транзисторным радиоприёмником был «Regency TR-1» (см. 1954). В этом же году выпустила первый двухдиапазонный транзисторный приёмник «TR-62».
1958
— 1 февраля в 02:48 по Гринвичу с космодрома на мысе Канаверал (Cape Canaveral) запущена ракета-носитель «Jupiter-C», которая вывела на околоземную орбиту первый американский спутник «Explorer-1».
— С 18 октября по субботам компания «Би-Би-Си» начала регулярные радиопередачи в стереофоническом режиме.
— 12 сентября в США, Джэк Килби (Jack St. Clair Kilby) (1923–2005), инженер компании «Texas Instruments», представил первый рабочий образец интегральной схемы (микросхемы). Нобелевская премия 2000.
— Решением Федеральной службы связи США принято постановление № 11994, о введении класса лицензий D 27 для гражданской связи на частоте 27 МГц. Считается рождением «Гражданской радиосвязи» или «Си-Би» (СВ — от «Citizens Band»). Инициатором создания службы «для личной связи» был Ал Гросс (Al Gross) (см. 1938), который вёл работы в этом направлении с 1946 (после окончания II Мировой войны). Впервые Федеральная комиссия по связи США (FCC) выделила для службы отдельный диапазон частот в 1946. Для производства радиостанций персонального использования и развития новой службы Гросс организовал (1946) компанию «Citizens Radio Corporation». В сентябре 1958 оборудование, производимое компанией, первым в США получило одобрение FCC для использования в классе лицензий D 27 на частоте 27 МГц. К 1959 было выдано ок. 6 000 лицензий, в 1961 – свыше 200 000, в январе 1977–500 000. В настоящее время «Си-Би» радиосвязь используется во всем мире, являясь наиболее популярным видом радиосвязи.
— Компания «Sony» выпустила первый в мире транзисторный радиоприёмник с диапазонами АМ и ЧМ — «TFM-151».
— 18 декабря в США выведен на околоземную орбиту спутник «Atlas-Score» (Signal Communications Orbit Relay Experiment) – экспериментальный телекоммуникационный спутник.
Д. Килби с первой интегральной схемой.
1959
— Лео Эсаки (Leo Esaki) Японский физик, с 1960 в США. В Японии работал в корпорации «Sony» над легированным германием и кремнием. С 1960 занимался исследованиями полупроводников в компании IBM. Создал (1959) туннельный диод — первый квантовый электронный прибор. Нобелевская премия 1973 совместно с Иваром Джавером (Ivar Giaever) и Брайаном Джозефсоном (Brian David Josephson). С 1969 Эсаки был лидером разработок полупроводниковых квантовых структур.
Л. Эсаки.
1960
— Американская Федеральная Комиссия связи (FCC – «Federal Communications Commission») выдала лицензию компании «AT&T» на систему подвижной телефонной связи MTS («Mobile Telephone Service»). Пользователи системы имели возможность самостоятельно вызывать требуемых телефонных абонентов.
— С марта в Москве началось опытное стереофоническое вещание на УКВ по методу полярной модуляции. В этом же году стереофонические передачи начались в Ленинграде и Киеве.
— Компания «Sony» выпустила первый в мире телевизионный приёмник на транзисторах — «TV8–301»
— 12 августа в США выведен на орбиту (1520/1687 км) коммуникационный спутник «Echo 1А». Представлял собой надувной шар, предназначенный для экспериментов по пассивной ретрансляции радиосигналов.
1961
— 1 июня радиостанции «WEFM» в Чикаго и «WGFM» в Шенектеди впервые в США начали ЧМ вещание в стереофоническом режиме.
— Компании «Fairchild Corporation» и «Texas Instruments» объявили о начале коммерческого производства интегральных схем (микросхем), выполняющих элементарные логические функции.
— В СССР государственный электротехнический завод «ВЭФ» начал выпуск первого переносного транзисторного приёмника «Спидола», завоевавшего широкую популярность в СССР и за рубежом. В дальнейшем на базе этого приёмника были созданы более совершённые модели: «ВЭФ»-12, 210, 202 и ряд других.
— Компания «Bell Labs» (США) представила систему тонального набора для телефонных сетей компании «Western Electric». Через несколько лет тональный набор начал повсеместно вытеснять дисковые (пульсирующие) номеронабиратели.
1963
— 14 февраля в США выведен на орбиту (34 392/36 739 км, период обращения 1425 мин) экспериментальный спутник связи «Syncom-1». Отрабатывались приемы выведения спутников связи на стационарную орбиту и изучались проблемы связи со спутником на такой орбите.
— 26 июля в США выведен на орбиту (3 5743/36 783 км, период обращения 1454 мин) экспериментальный спутник связи «Syncom-2». На спутнике проводились исследования по использованию космических технологий в целях связи. Первый спутник, запущенный на геостационарную орбиту.
— В США образован IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) – Институт инженеров по электротехнике и электронике. Организация, разрабатывающая стандарты в области телекоммуникаций.
— В ноябре в США компания «AT&T» представила ESS-101, частично цифровую учрежденческую (офисную) АТС (PBX). В обиходной речи – мини АТС.
— Компания «Bell Labs» (США) представила телефон с тональным набором (см. 1961). Диск был заменен кнопками.
— Компания «Phillips» в Голландии представила первый кассетный магнитофон.
Спутник «Syncom-2».
Первый телефон с тональным набором…
…и его прототип, 1943.
1964
— 25 января в США выведен на орбиту (1029/1316 км, период обращения 109 мин) спутник «Echo-2». Представлял собой надувной шар, предназначенный для пассивной ретрансляции сигналов.
— В Японии сдан в эксплуатацию самый высокий метеорологический радар в мире. Радарная система «Маунт Фьюджи» (Mount Fuji»), практически немедленно предупреждала о приближении шторма на расстоянии более 800 км. Радар был построен компанией «Mitsubishi Electric» по заказу японского Метеорологического агентства.
— 18 июня открылось телефонное обслуживание по трансатлантическому кабелю между Японией и США. Президент Джонсон (Lyndon Baines Johnson) из Вашингтона провел беседу с премьер-министром Хайато Икидо (Hayato Ikeda) из Токио. Кабель емкостью 138 телефонных каналов и длиной 5 300 миль (9 822 км) был проложен от Oahu (Гавайи) до Японии и соединился с существующими кабелями (от Гавайев до материковых штатов, Канады и Австралии).
— 22 августа в СССР выведен на орбиту (394/39 855 км, период обращения 715 мин) экспериментальный спутник связи типа «Молния-1».
— В противовес радиовещательной монополии «Би-Би-Си» вышли в море «пиратские радио суда». «Радио Атланта» («Radio Atlantia») на частотах 1495 и 1516 кГц; и «Радио Кэролайн» («Radio Coroline») на частоте 1508 кГц поставили на всеобщее обсуждение вопрос коммерческого радиовещания в Великобритании.
— Американская компания «Bell» представила новую систему мобильной дуплексной телефонной связи IMTS (Improved Mobile Telephone Service). Система обеспечивала прямой набор номера и автоматический выбор канала (транк). Ширина радиоканала – 25-30 кГц.
— 1 августа в СССР начала работу круглосуточная информационно-музыкальная программа «Маяк».
— В США компания «Bell System» начала ограниченное коммерческое обслуживание по видеотелефону между Нью-Йорком, Вашингтоном и Чикаго. Несмотря на десятки лет развития и совершенствования, видеотелефон так и не нашёл рынка сбыта. Даже проницательные японцы стали «жертвой» развития видеотелефонии.
— В США создана организация по предоставлению коммерческих услуг спутниковой связи «Intelsat» – International Telecommunications Satellite Organization (Международная Телекоммуникационная Спутниковая Организация). В дальнейшем (см. 1973) крупнейший мировой провайдер спутниковых услуг связи.
Видеотелефон, Япония, 1968.