История компании

Компания VIOL была основана в Ташкенте в апреле 1994.
Экономические и политические преобразования пошатнули великую державу. Рушилась устоявшаяся инфраструктура и на обломках создавалась новая. Это было непростое, но интересное время. Как грибы после дождя появлялись фирмы, которые, проработав несколько месяцев, бесследно исчезали в анналах истории и отчётах налоговой инспекции. Менялись таможенные правила и денежные знаки, юридические законы и человеческие воззрения.
И подумал один молодой человек: «А почему бы ни попробовать себя в бизнесе?» Подумал и попробовал. Звали его Олег Бессонов. И придумал он название фирме — «ВиОл» — от начальных букв своего имени и имени соучредителя (Виктора). И увидел Олег, что это хорошо. И жила-была новая фирма с немудрёным названием и занималась модным по тем временам бизнесом — продажей и наладкой компьютерного оборудования.
Компьютеризация страны шла полным ходом и на гребне волны случались весьма интересные проекты. Но компьютерный рынок рос, и предложение стало превалировать над спросом. Нужны были свежие решения и смелые ходы.
Это случилось весной 1995, когда пересеклись пути-дороги фирмы «ВИОЛ» и двоих вольных предпринимателей Станислава Плоцена и Сергея Дёнина. Результаты нескольких первых попыток совместной деятельности оказались весьма успешными. Поняли бизнесмены, что нашли друг друга. В первую пятницу сентября 1995 года, после употребления N-ного количества банок пива, решено было объединить усилия представителей различных экономических структур: частной коммерции и официального бизнеса. Этот день стал реальным рождением фирмы «ВИОЛ» как новой радио коммуникационной компании. В память о том событии осталась традиция отмечать в первую пятницу каждого сентября День рождения фирмы.

VIOL за работой

К концу 1995 компания сосредоточила все усилия на узком секторе коммуникационного бизнеса, а именно создании систем подвижной наземной радиосвязи.
Мы не были первыми, мы не были лучшими, но мы хотели быть таковыми. Но одно дело хотеть, и совсем другое быть. Мы перечитали по современным средствам связи все, что только смогли раздобыть. Мы посетили все фирмы из области коммуникационного бизнеса как местные, так и зарубежные до которых только смогли добраться. Мы перерабатывали и отфильтровывали информацию, мы изучали ошибки других и делали свои, мы набирались знаний, мы росли и крепли.
В процессе поисков и шатаний были сделаны важнейшие выводы:
Мы не открыли Америку. Наверняка над этим думали и другие. Но в отличие от остальных мы нетолько думали, но всеми силами пытались разрешить эти проблемы.
В то время мы ещё не были специалистами, но постепенно становились ими. Мы поняли, что не сможем решить технические задачи без организации технической службы. Был организован технический отдел, в который вошли специалисты с большим радиолюбительским стажем. Вместе с ними мы встали на нелёгкий путь «перестройки» с традиционного обывательского отношения к «ничьему», на ответственный подход к «своему». Наш курс на узкую специализацию и системный подход в области подвижной радиосвязи принёс свои плоды.
Шли годы, создавались системы, рос опыт. Упорство и настойчивость, целеустремлённость и трудолюбие, ответственность и техническая оснащённость и в большей степени элементарная человеческая порядочность сделали своё дело.