XVII век
1705
— Фрэнсис Хуксби (Francis Hauksbee) (1666–1713) Создал мощный электростатический генератор, основанный на трении, так называемую «машину влияний» («influence machine»). В своих опытах заменил серный шар Герике (см. 1663) стеклянным.
Ранние электростатические машины
1729
— Стефен Грей (Gray) (1666–1736) Английский химик. Открыл явление электропроводности, установив, что электричество может передаваться от одного тела к другому по влажной бечёвке на расстояние 765 футов (233 м), но не передаётся по шёлковой нити. Первым разделил все вещества на проводники и непроводники электричества. Проводил опыты по электризации тела ребёнка, подвешивая его на шнурах сплетённых из волос.
Опыт Грея
1733
— Шарль Дюфэ (Charles-Francois Du Fay) (1698–1739) Французский естествоиспытатель, создал первую теорию электрических явлений. Повторял опыты Грея (см. 1729) по электризации изолированного человеческого тела. Он ложился на шёлковые шнуры, и его электризовали настолько сильно, что из тела при приближении руки другого человека выскакивали искры. Установил два типа электрических воздействий: притяжение и отталкивание. Разделил электричество на два рода — «стеклянное» и «смоляное», особенностью которых было отталкивать однородное и притягивать противоположное. Например, тело, наэлектризованное «стеклянным» электричеством, отталкивает тела со «стеклянным» и притягивает со «смоляным» электричеством.
1745
— Питер ван Мушенбрук (Musschenbroek) (1692–1761) Голландский физик. Разработал многие физические экспериментальные методы и приборы. В 1745 в Лейденском университете (Голландия) изобрёл первый электрический конденсатор — «лейденскую банку». «…Стеклянная банка, частично заполненная водой и закрытая пробкой. Металлический штырь, с подсоединённым к нему проводом, погружается в воду. Провод через пробку выводится наружу. Когда провод подсоединяется к устройству, производящему статическое электричество, то банка сохраняет это электричество так, что его можно использовать в дальнейшем». Независимо от Мушенбрука такое же устройство предложил Дин фон Клейст (Dean E.J. von Kleist). Позднее Вильям Ватсон (William Watson) (1715–87) и доктор Джон Бевис (John Bevis) (1693–1771) усовершенствовали «банку», покрыв её внутреннюю и внешнюю стороны оловянной фольгой.
Питер ван Мушенбрук
— Георг Вильгельм Рихман (1711–1753) Российский учёный, в своих опытах по электричеству впервые попытался «взвесить» электричество и определить «электрическую силу». «Совершённый электрометр, т.е. инструмент для определения электрической силы, вне всякого сомнения, может сильно способствовать развитию электрической теории. Вот почему с самого начала я сразу же стал размышлять об удобном способе определять интенсивность электрической силы. Впрочем, мне до сих пор не посчастливилось сделать совершённый электрометр, — не знаю как другим». Так самокритично и честно оценивал учёный свои работы. Для создания инструмента потребовалось более 100 лет. «…Электрическая материя неким движением возбуждаемая вокруг тела, по необходимости должна опоясывать его на некотором расстоянии. На меньшем расстоянии от поверхности тела действие её бывает сильнее. Следовательно, при увеличении расстояния сила её убывает по некоторому, пока ещё неизвестному закону». Другими словами Рихман открыл существование электрического поля вокруг заряженного тела, которое убывает по определённому закону. Закон был открыт спустя 40 лет Кулоном. Опыты с грозовым электричеством привели к трагической гибели учёного 26 июля 1753 от удара молнии.
Г.В. Рихман.
1759
— Франц Ульрих Теодор Эпинус (1724–1802) Немецкий учёный принявший российское подданство (1756). В Петербурге издал книгу на латинском языке «Опыт теории электричества и магнетизма». В книге приведены результаты исследований сходства между электричеством и магнетизмом. В основу своей теории положил представление об электрической и магнитной жидкостях, частицы которых взаимодействуют с материей и между собой притягательными и отталкивающими силами. Открыл (1756) полярную электризацию турмалина при нагревании (пироэлектричество). Впервые объяснил явления электростатической индукции, поляризации, предложил идею электрофора, предсказал колебательный характер разряда лейденской банки. Построил первый ахроматический микроскоп (ок. 1784).
1766
— Генри Кавендиш (1731–1810) Богатый английский лорд, на досуге увлекавшийся химией и физикой. Открыл водород и углекислый газ (1766). Одинокий и чудаковатый джентльмен, неохотно публиковавший свои работы и, в частности, свои электрические исследования. Через 69 лет (в 1879) их опубликовал Максвелл, первый профессор лаборатории Кавендиша, открытой на средства потомка Г. Кавендиша в Кембридже в 1873. «Что касается скрытности Кавендиша, — писал в 1891 известный электрофизик Хевисайд, — то она совершенно непростительна, это грех». Этот «грех» стоил Кавендишу славы первооткрывателя закона электрических взаимодействий, который вошёл в науку под названием «закон Кулона».
1770
— Джон Касбертсон (John Cuthbertson) Живущий в Амстердаме английский инструментальщик, изготовил электрическую батарею из 135 «лейденских банок»
1774
— Джордж Луи Лесаг (George Louis Lesage) Продемонстрировал в Женеве (Швейцария) первый электростатический телеграф — устройство, состоящее из 24 проводов, изолированных друг от друга. К одному концу каждого провода прикреплён шарик, двигающийся, когда к данному проводу подключают источник тока. Каждый шарик обозначал определённую букву алфавита.
Телеграф Лесага
1784
— Шарль Огюстен де Кулон (Charles Augustin de Coulomb) (1736–1806) Французский военный инженер, сконструировал крутильные весы для измерения силы магнитного и электрического притяжения. Благодаря этому изобретению Кулон сформулировал принцип, в дальнейшем известный как закон Кулона (взаимодействие электрических зарядов).
Ш.О. де Кулон.
1791
— Луиджи Гальвани (Luigi Galvani) (1737–1798) Итальянский врач, в «Трактате о силах электричества при мышечном движении» (1791) описал теорию «животного электричества» (которая в дальнейшем привела к открытию «гальванического электричества»). «Я разрезал и препарировал лягушку… и, имея ввиду совершенно другое, поместил её на стол, на котором находилась электрическая машина…, при полном разобщении от кондуктора последней и на довольно большом расстоянии от него. Когда один из моих помощников остриём скальпеля случайно очень легко коснулся внутренних бедренных нервов этой лягушки, то немедленно все мышцы конечностей начали так сокращаться, что казались впадшими в сильнейшие судороги. Другой же из них (помощников), который помогал нам в опытах по электричеству, заметил, как ему казалось, что это удаётся тогда, когда из кондуктора машины извлекается искра… Удивлённый новым явлением, он тотчас же обратил на него моё внимание, хотя я замышлял совсем другое и был поглощён своими мыслями… Я сам стал трогать остриём скальпеля то один, то другой бедренный нерв, в то время как один из присутствующих извлекал искру. Феномен наступал точно таким же образом». Так в цепи случайностей родилось великое открытие. Гальвани перенёс препарат «в закрытую комнату, поместил на железной пластинке и стал прижимать к ней проведённый через спинной мозг крючок» при этом «появлялись такие же сокращения». Итак, нет электрической машины, нет атмосферных разрядов, а эффект наблюдается, как и прежде. Гальвани проделывает серию опытов, в том числе и опыт, когда подвешенная лапка, касаясь серебряной пластинки, сокращается, поджимаясь вверх, затем падает, вновь сокращается и т.д. Лапка лягушки стала для Гальвани носителем «животного электричества». Он предположил, что положительное электричество находится в нерве, отрицательное — в мышце. Исследования Гальвани привели к изобретению «батареи Вольта»(см. 1800).
Ш.О. де Кулон.
Лаборатория Гальвани, 1791
— Клод Чапп (Chappe) (1763–1805) Французский механик, и его брат Игнейс (Ignace) изобрели (1791) семафорный телеграф (Т-образная конструкция с поворачивающимися на различные углы плечами) и построили первую линию между Парижем и Лионом (1794). В дальнейшем эта семафорная система охватила Францию сетью из 556 станций (на расстоянии 5–10 км) с общей протяжённостью 4800 км. В течение 30 лет сеть возглавлял Клод Чапп. Семафор позволял вести передачу со средней скоростью 3 кода в минуту (максимум до 15). Составлялись специальные сборники кодов, позволяющие представлять целые предложения несколькими кодовыми комбинациями. Последняя подобная семафорная система прекратила свою работу в 1860 в Алжире.
К. Чапп
1795
— Джордж Муррей (George Murray) (1761–1803) Разработал визуальный телеграф. В сентябре британское Адмиралтейство приняло проект Муррея и создало первую линию из 15 станций. Муррей получил за изобретение 2000 фунтов. В устройстве кодовые комбинации формировались открытием/закрытием шести створок на специальной раме. Эта система получила огромную популярность в Англии и США, где до сих пор можно встретить остовы «телеграфных холмов», особенно в прибрежных районах. Телеграф использовался примерно до 1816.
О. фон Герике, 1649
Операторы за работой